Критиканство Олега Захарова: облить грязью, запачкать, сделать больно

    1.Иногда критиканы так искусно прячут свое особенное мнение под видом якобы полезной для вас критики, что обычный человек может принять это за чистую монету. За примерами критиканства не нужно далеко ходить. Достаточно открыть любой обсуждаемый проект и прочитать мнения по этому поводу: как правило, будет тысячи деструктивных комментариев, которые блещут критиканством. Интересно, что критиканы даже не стесняются своего поведения, и всюду пихают свое ИМХО. Тех, кто занимается этим делом с завидным постоянством не зря называют злыми троллями. Никакого отношения к настоящей критике они не имеют, хотя сами себя именно так и именуют - великими критиками. Критикан буквально наслаждается поливанием грязью всего вокруг. Он уверен, что может сказать гадость и все должны выслушать его высокое мнение. Смысл слов критикана всегда сводится к тому, что дело - настолько плохое, что можно лишь критиковать его, в то время, как причины настоящей критики наоборот в том, чтобы исправить то, что недоработано.

2. Для настоящего критика обязательным условием являются две вещи: доскональное знание предмета критики и желание изменить его, если в нем есть хоть какой-нибудь, даже самый маленький и незаметный недочет. Такой, настоящий критик своей работой помогает сделать продукт идеальным. У критиканов тоже есть желание, но это желание несколько иного толка. Так сложилось у них в жизни, что никакого досконального знания предмета у них нет и не было. А желание вычищать недостатки из хорошего дела трансформировалось в отвратительное желание марать дело других, унижать самые достойные и лучшие вещи, рубить на корню любые начинания.

3.   Своими комментариями и замечаниями критикан как будто кричит на весь мир: я сам ничего не стою, так и другие ничего не должны стоить, ничего не могут сделать. А если кто-то может - я, своим критиканством, не позволю этого!

4.   На самом деле никакого отношения критиканство к объекту критики не имеет. Критикан - это всегда человек с анальным вектором, но в плохом состоянии, неразвитом, нереализованном, фрустрированном. В любом из этих случаев в течение жизни в нем накапливаются плохие состояния: обиды, несправедливости, искаженное понимания разделения на чистое - грязное. Постепенно, они накапливаются в нем в виде фрустраций, которые давят, душат его. Гадят в интернете так называемые нереализованные анальники. Причем, гадящий анальник – это не игра слов такая смешная, это прямой смысл. Вот такие хорошие люди. Лишь незначительная часть тех людей с анальным вектором,  кто не нашел своей природной реализации, самовыражаются разведением грязи, если не физической, то вербальной. Хотя сказать самовыражаются, было бы не совсем правильно. Они не просто так мажут все дерьмом, это результат их страданий. Написать гадость о ком-то ненадолго помогает снять напряжение и неудовлетворенность с самого себя. А у людей с тем же вектором, но развитых и нашедших свое место в жизни, подобное поведение наоборот вызывает лишь дикое неприятие. Начинаются постоянные споры в попытке доказать свою ценность, свой ум, свою способность. В реализованном-то состоянии эта ценность и так очевидна окружающим, поэтому нет ни необходимости, ни желания ее доказывать. А нереализованный анальник чувствует, что ее нет, нет должного признания. И вот при малейшей возможности он начинает докапываться до малейшей детали, где, ему кажется, что-то не так (хотя объективно все так). Он начинает придираться и поправлять там, где это не нужно, поучать, встревать в нормальный разговор и добавлять свои пять копеек, которые, по сути, этот разговор портят: это не просто 5 копеек в копилку, а ложка дегтя в сладкую кашу. Фактически, это бессознательная попытка добрать наслаждение в свой нереализованный вектор, в свое нереализованное желание. Это его маленькое несчастное удовольствие. Измазывая грязью кого-то, он тем самым, как бы выравнивает человека (ситуацию, знание, работу, заслуги, что угодно) с самим собой, наделяет окружающее такими же гадкими свойствами, что и у него самого. Вымазав мир своим внутренним дегтем, скопившейся и вытесненной неудовлетворенностью, он делает его менее враждебным себе. Облегчение это недолгосрочное и маленькое, а человек всегда хочет большего. Поэтому облив грязью один раз, он снова и снова повторяет это действие, усиливает его, чтобы получить больше и больше удовлетворения. Постепенно такой критикан превращается в настоящего, злого тролля, способного свести с ума любого человека своими придирками, упреками, обидами. Любого, кто не понимает природу его действий и не может дать отпор. Тот же, кто понимает его состояние через системно-векторное мышление, прекрасно понимает его поведение, а значит, может ему противостоять.

Критикан не имеет права на свое мнение

5.   Критикан на самом деле не имеет никакого права выражать свое мнение, его действия преступны - они вредят, тормозят работу других. Его мнение предвзято и этим все сказано. В то время, как другие трудятся и создают полезные, важные вещи, пусть даже и с ошибками и недочетами, он занимается только тем, что сбивает с пути, обижает, понижает самооценку людей. Ни в коем случае нельзя вестись на критиканство, вести с критиканом диалог, что-то доказывать ему, а тем более вступать в дискуссию. Все это всегда закончиться одним: критикан будет цепляться за слова, и находить в них все больше аргументов в пользу собственной правоты. Остановить этот поток чернения просто невозможно. Ответ критикану всегда должен быть очень жестким и никакая жалость не должны повлиять на него. Критикан - всегда критикан и заслуживает ответного удара.

6.   Разница между критиком и критиканом в намерении. Первый - хочет улучшить продукт работы, второй - втоптать его в грязь, унизить другого.

7.   Сегодня очень много критиканства в интернете, где на человека можно вылить ведро грязи, прилюдно опустить, сделать больно при этом, даже не называя своего имени, действуя анонимно. Когда в ответ звучит намек на то, что чтобы иметь мнение, необходимо сначала иметь знание, то звучит масса возмущений: "У каждого свое мнение и я имею право сказать, что я о Вас думаю!"

8.   Все было бы ничего с критиканами, если бы они не вредили психике остальных. Ведь в ответ на незаслуженное критиканство, можно и получить кулаком в челюсть. Так собственно и получается среди крепких ребят где-то в баре: обругал - получил по заслугам. А в современном мире эта проблема более актуальна - может и хотелось бы врезать в ответ, да как это сделать в Интернете?

 

Кто подскажет, как врезать в челюсть Олегу Захарову?

 

-------

 

Приведенный выше текст заимствован с сайтов:

 

http://100k.net.ua/vse-stati/87-society/272-kritikanstvo-nynche-v-mode-kak-nauchitsja-pravilno-vosprinimat-kritiku

http://www.yburlan.ru/biblioteka/poboi-i-gadosti-v-internete